2013/03/31

【リベンジ対策12】お米の食品表示

やはり日本人はお米ですね。
最近は、いろいろな産地の米を食べ比べています。

お米の表示は、単一米か複数米かによって、表示項目が異なります。

それでは、お米の食品表示を見てみましょう。

→ 受験後の感想(反省)はこちら

-------------------------------------------
問題
-------------------------------------------
以下の(    )内に入るものを選択肢から選びましょう。



-------------------------------------------
選択肢
-------------------------------------------
白米  赤米  精米

原材料名   原料玄米   原料精米   原料白米

単一   複数   単独   複合

外国産   国内産   輸入米

賞味期限  消費期限  輸入年月日 精米年月日

電話:***-***-****   Mail:***@***.jp   FAX:***-***-****  担当者:○○○


-------------------------------------------
Point
-------------------------------------------

■ 名称には、
 玄米、もち精米、うるち精米、精米、胚芽精米  を表示する。
 
■原料玄米は、

 □単一原料米
  産地、品種、産年  を表示。
  国産品の場合、農作物検査法いよる証明を受けたもののみ
  輸入品の場合、輸出国の公的機関などによる証明を受けたもののみ(原産国名、一般的に知られている地名)

 □複数原料米
  単一原料米と同様の項目に、使用割合も表示。
  証明を受けていない原料玄米は、未検査米として使用割合を表示。

■精米年月日
 精米:精白した年月日
 玄米調整年月日
 混合:精米年月日、調整年月日、輸入年月日のうち最も古い日付
 
→ 玄米の食品表示はこちら
 
-------------------------------------------
回答
-------------------------------------------
→ 受験後の感想(反省)はこちら


 



   

0 件のコメント:

コメントを投稿